タイ料理のまとめ〜作成中〜

・タイ料理
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm

カオマンガイ(めちゃうまい)絶対作る!!
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe31.htm

・タイ料理のたれ
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/sause.htm
プリックナンプラー
ナンプリックポン
プリックナンプラーカティアム
ナンプリックタオチオ
いずれもナンプラーとレモン汁は同量←ナンプラーは濃すぎてはいけない

・タイ料理の調味料とスパイス
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/seasoning.htm

代表的なもの→ナンプラー カピ ココナッツミルク レモン汁

・とりあえず作っておきたい卓上調味料4点セット(クルワンポン)

ナム ソム プリック(トウガラシ入り酢) : 赤トウガラシをごく薄切りにして、酢大さじ3杯にトウガラシ1本ぐらいの割合で入れておく。
ナンプラー プリック(トウガラシ入りナンプラー) : 赤トウガラシをごく薄切りにして、ナンプラー大さじ3杯にトウガラシ1本ぐらいの割合で入れておく。
プリック ポン(粉トウガラシ) : できれば種を取り除いたものを器に山盛りにしておくと使いやすいでしょう。そのままスプーンなどで振りかけて使います。
砂糖 : これも器に山盛りに。グラニュー糖の方が使いやすいでしょう。